神圣的耶路撒冷 作者:林小仲


 

  神圣的耶路撒冷


  1996年8月,我应在以色列耶路撒冷希伯莱大学任教的妹妹林倩的邀请,访问游览了神圣的耶路撒冷。
  我从北京乘飞机抵达以色列特拉维夫国际机场,妹妹和她的先生库玛博士早已迎候在机场。林倩这些年常回北京看爸爸、妈妈,我们常见,但库玛以前只在照片上见过,他是一位年轻的印度人,毕业于英国牛津大学,现在在希伯莱大学中东研究所工作,他聪明、不失幽默。
  这次来耶路撒冷让人欣喜的是我见到了在北京阔别十年的弟弟林佟。林佟是十年前离开北京去加拿大的。打工、求学、生孩子、移民、购房,先在蒙特利尔,而后又到渥太华,最后落脚在多伦多,这也许是他走出国门后十年都没能回北京的原因。林佟在加拿大有一份受到器重的工作,他的夫人宁静读完博士后在多伦多一家研究所工作,这次来耶路撒冷他们还带来了五岁的女儿林达。
  林佟一家乘坐的飞机比我晚到特拉维夫一个多小时,他们是从希腊雅典转机飞到这里的,林倩也有十多年没见她的二哥了。当林佟一家推着行李车向候机厅走来时,我一眼认出了他们,但又觉得十年的风雨让我那原本一脸稚气的弟弟变化太大,"十年一觉扬州梦",他在加拿大也许太操劳了。我们兄妹三人在以色列相聚实在是有历史意义。林佟用他的信用卡在机场租了一辆汽车,我们告别了特拉维夫,沿着高速公路奔向目的地耶路撒冷。
  耶路撒冷位于犹地亚山,海拔800多米。耶路撒冷被人们誉为圣城中的圣城,它是人类三大宗教共同的摇篮和圣地。耶路撒冷自从3000年前大卫王在此建都以来,一直是犹太民族的中心。耶路撒冷受到全世界犹太人、基督教徒和伊斯兰教徒的崇拜。
  林倩为了接待我们,把她和库玛的寓所腾出来让我们居住,她从学校一位去欧洲渡假的老师那里借了一套房子,我们兄妹三人长大后从未这样亲密的住在一起。我妹妹的家在耶路撒冷犹太人聚居的西区,那里现代化的高楼和生活小区鳞次栉比,生活小区内林木葱茏,绿草如茵,鲜花盛开,很难让人感觉到这是一座与沙漠戈壁为邻的城市。耶路撒冷作为以色列的首都,是多种文化与民族的聚集地。
  第二天,我们游览了耶路撒冷老城,位于耶路撒冷锡安山上的老城,高大的城墙内,石块铺路,店铺林立,街巷狭窄如迷宫般通向四面八方。老城的建筑物大都历史久远,我们走在那阳光不容易照射到的街巷中,欣赏着沿街店铺中琳琅满目的工艺品、宗教用品,听着那些完全听不懂的语言招揽顾客的叫卖声。林倩嘱咐我们尽可放心,这里的犹太人和阿拉伯人对中国人都很友好。果然有的店铺老板还能用简单的汉语同我们打招呼,林倩在那里买了一匹马皮制成的工艺品马送给我,林佟买了两匹阿拉伯木雕骆驼送给我,这些都是我难忘的耶路撒冷之旅的纪念品。
  耶路撒冷是耶稣生活、传教、遇难的圣地。我们参观了基督教圣地圣墓教堂,那天恰巧教堂内正在举行盛大的宗教活动,无数来自世界各地的基督徒参加这一活动,我们挤在人群里瞻仰了耶稣遇难地、墓窟、客西马尼花园等圣地、圣物。
  在离这座基督教圣地不远的广场,便是犹太教的圣地--哭墙。这是一段19米高,50米长,用石灰岩块砌成的高墙,这里是公元前六世纪,犹太人的"第二圣殿"被毁后,护墙的仅有遗迹。我们能看到许多身着深色服装,戴深色礼帽的犹太教士在那里虔诚的诵经,也能看到许多普通犹太人在那里默默祈祷,面墙而哭,缅怀祖先。妹妹告诉我,你可以许个愿写在纸条上放到墙角里,或摸摸那座墙古老的石块,我在哭墙前祝愿我的亲人们都能平平安安和心想事成。
  哭墙西边有六座长明灯,它们是用来纪念第二次世界大战中遇害的600万犹太人,要知道我们正置身的以色列全国才有500多万人,其中犹太人400多万。在此后妹妹陪我们参观位于耶路撒冷赫尔茨山的大屠杀纪念馆,在150万犹太儿童在二战中遇害的死难馆内,在那座布置得象夜空星光闪烁的纪念馆,我看到数以百计天真活泼的犹太儿童的生前照片,那些漂亮、活泼、可爱的男孩、女孩的肖像和他们呼唤妈妈的声音让参观者陷入极大的悲哀中。
  我们沿着哭墙一侧的通道登上位于圣殿山上的阿克萨清真寺,阿克萨清真寺是穆斯林继麦加、麦地那之后第三朝拜圣地。传说穆罕穆德在创立伊斯兰教后从这里踏石登天,聆听天启后赶回麦加。阿克萨清真寺的屋顶全部用金砖铺成,金碧辉煌蔚为壮观。后来我们曾在耶路撒冷一处观光高地,远眺阿克萨清真寺,在落日余辉下,阿克萨清真寺巨大的半圆屋顶金光灿灿,笼罩着神秘、神圣的光环。
  当你看到在耶路撒冷古城,犹太教、基督教、伊斯兰教的三大圣地近在咫尺,你就不难理解耶路撒冷为什么会成为世界瞩目的地方,为什么犹太人和阿拉伯人在耶路撒冷的归属问题上相互寸土不让,为什么巴勒斯坦和以色列的和平谈判那么艰难。犹太人经历了长期的苦难,漫长的巅沛流离,终于实现了千年的建国之梦。离开老城后,由林佟开车,我们驱车到以色列烈士公墓,瞻仰了为和平捐躯的以色列前总理拉宾之墓。听妹妹讲,在1967年中东战争中,做为以色列总参谋长的拉宾将军指挥了前后六天的战争,连克阿拉伯国家数路强敌,据说他还亲自驾驶着坦克率部夺取老城,占领了整个耶路撒冷。他担任总理后又为中东永久和平到处奔波,最终拉宾为以色列的永久和平献出了自己的生命。那天去瞻仰拉宾墓的人很多,人们在墓前摆上石头、鲜花,拉宾墓墓碑黑白两色,没有刻任何字。
  耶路撒冷到处都有动人的宗教传说,《圣经》里许多故事都与耶路撒冷密切相关。耶路撒冷的建筑多是用石灰岩岩块砌成,城市建筑风格有很大差异,有几个世纪前的建筑物,也有近代欧洲式建筑,更有高高耸立的现代化办公大楼和豪华饭店。漫步耶路撒冷,使我强烈的感到,震撼的历史和让人惊叹的现代化并存,犹太民族在沙漠边缘创造了现代化的奇迹。
  我和林佟、林倩、宁静、林达还开车到远离耶路撒冷的埃拉特去旅游,埃拉特是以色列最南端的城市,是以色列通向红海和印度洋的出口,这里有现代化的海港。我们乘观光潜艇游览了珊瑚礁千姿百态、鱼群五光十色,让人目不遐接的红海。那秀丽的沙滩、美丽的大海实在是一处游览胜地,我们在那里乘风破浪驾驶汽艇。在埃拉特我实在咽不下麦当劳一类的洋快餐,细心的林佟带我们找了一家泰国餐馆饱餐一顿,泰餐虽然与中餐有差距,但也算是准中餐了。
  我们还游览了特拉维夫,特拉维夫是一座位于地中海沿岸的现代化城市,是以色列的商业和金融中心,也是这个国家的文化生活中心,这里有许多商业机构和银行总部,聪明的林佟凭借一张地图带着我们在市里转来转去,到好像他是在这里居住了多年的主人。
  我们旅游最开心的是住进林倩大学同事工作过的农庄。以色列有10%的人口住在农村。以色列建国初期,从东欧来的犹太人仿照苏联的集体农庄创立了"基布兹"。基布兹是集体农庄模式的经济组织,它又适应了常有战争威胁的以色列人集体防卫的要求。那是一处距离死海较近的基布兹,农庄四周都是戈壁滩,而农庄的农田和居住区却是绿色植物和花卉枝叶茂盛,生机盎然,农庄内被树木草地覆盖,一栋栋漂亮整洁的别墅,使人不觉得是农庄,似乎到了一个风景优美的度假村。以色列有在世人面前值得骄傲的农业,我们晚上分别居住在那些可爱的别墅内,屋内现代化生活设施一应俱全,躺在舒适的床上,看着听不懂的电视,以色列基布兹农庄的夜晚宁静而又神秘。
  我们也在妹妹同事的几位教授家做过客,以色列犹太人受教育程度普遍很高,他们牢记自己的历史,不忘自己的民族传统。犹太民族产生过马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、卡西尔、毕加索、门德尔松、卡拉扬、海涅以及"原子弹之父"奥本海默、"氢弹之父"特勒等一大批对人类历史产生过重大影响的思想家、科学家、艺术家。一个在全世界只有1400万人的犹太民族曾为人类做出重大贡献。有的人说犹太人是世界上最聪明、最神秘、最富有的民族。据统计,在美国百万富翁中有20%是犹太人,在获诺贝尔经济学奖的经济学家中有20%是犹太人,美国每五个大学教授中有一个是犹太人,美国获诺贝尔奖的科学家中有27%是犹太人,足见犹太人在美国社会中的地位,足见犹太人对科学和教育的重视。我们还高兴的参观了以色列最高学府,我妹妹工作的希伯莱大学。
  神圣的耶路撒冷之行,使我对这个群星璀璨、坚韧不拔、奋斗不息的国度和民族充满敬意。


 


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