拨开你轻柔的面纱——土耳其游感 作者:黎娉儿


 

 

  拨开你轻柔的面纱

                   ——土耳其游感


    远在地球另端,跨越欧亚两大陆,位于地中海与黑海之间的土耳其,是片神秘而遥远的土地。她的人民,她的国家,她的宗教,她的文化,对我而言,都蒙罩在薄薄的面纱之下。

2007年9月,终于踏上土耳其的国土,游览了安卡拉,伊斯坦布尔和世界七大奇迹之一阿尔忒弥斯神庙(Temple of Artemis)的所在地,以佛所(Ephesus),最后坐船从海上驶往希腊。我对土耳其的了解,终于比一千零一夜充满异国情调的故事和历史上丝绸之路的必经国之一进了一步。


1.悠久灿烂的历史文明骄傲自豪的土耳其人

我们自来以中华民族五千年的历史及文化自豪,到土耳其后才意识到,别种文明所造就的自豪感与优越感,比我们神圣的中华民族有过之无不及。

土耳其在历史上曾是三个大帝国,罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的中心,有着6500年悠久历史和前後十三个不同文明的历史遗产。她是欧洲文明和亚洲文明重要的发源地之一。她还是历史上极赋盛名的特洛伊战争,即所谓的木马屠城的所在地。无数的古代传说与神话也都发源于此。

我们所接触的土耳其人,无不以身为土耳其人,以他们辉煌的历史,灿烂的文化,和得天独厚的地理位置而自豪。


2.具有土耳其特色的男士

素有"心动之地"美誉的伊斯坦布尔,是唯一跨越欧亚大陆的城市,兼具两洲风情,曾是三大帝国的首都。它靠山,环海,有世界上最多(>2000),最壮观,最华丽的清真寺,有三面临海的皇宫,有最著名的大巴扎,并存的天主教堂,混居的各族人民,还有美丽的横跨欧亚的海峡。认识一个国家要通过她的人民,我感受最深的是土耳其的文化,由人所体现的文化。

土耳其自认不是穆斯林国家,但居民中99%的人信奉伊斯兰教。女性特别是婚后,极少从事公众工作。男主外,女主内,男性多开朗善言,思维敏捷,外向进取,而女性,尤其是与丈夫同处的女性,和善寡言,拘谨谦良。我注意到很多在其他国家以女性为主的职业,如导游,餐厅服务员,商店售货员等,基本都由男性担任。我也籍此机会接触到土耳其的男性,别具土耳其特色的男性。

A.导游阿布杜

在伊斯坦布尔参加了两天旅游团,其中的一个导游实在令人难忘。阿布杜,高高大大,壮壮实实,皮肤黝黑,非常气派,脸上的凸凹和皱褶显示了岁月的沧桑。他的气派表现在多方面:眼神,举止,说话,走路,无一不体现了他真正气派的内心。他宣布自己从事导游二十多年了,看来他实在是热爱这个职业,仍然风雨无阻地战斗在第一线。

阿布杜带队的方式像个领头羊,威风凛凛地大步走在前面,团员们得快步紧跟着,跟丢了可是一律自己负责的。

阿布杜爱憎分明,他骄傲地反复给我们介绍了土耳其辉煌的,让我们不得不肃然起敬的历史,并且毫不掩饰他对美国人的鄙视甚至仇视。他历数了美国人干的坏事,对小布什的评语是:我希望他明天就死掉!团员们都有些惊愕,其中一位美国女士忍不住委婉地说:你可以希望他立即下台,但死掉就不必了吧?阿布杜不为所动,斩钉截铁地重复:我就是要他立即死掉!我们都只好讪讪地绕开这一话题,小心翼翼地不再提美国和美国人。

伊斯坦布尔有多座皇宫,瑰丽而迷人,位于城市的最佳地带,门开在海边,窗外是蓝白色的浪花和延绵的山,宫内奇珍异宝,花园里香花绿草。阿布杜自豪地给我们讲解了每一座皇宫的历史及它们君王的故事。如同其他历史一样,土耳其的历史上也不乏大具争议的女性,皇后,公主,甚或宫廷贵妇。

阿布杜对女性的见解简单明了,王公贵族,平民百姓,阿布杜一视同仁:女人!她们只配做好,也只能做好三件事,做饭,清洁,生孩子。十几个人的团,女性占了一半,大家用眼角互相瞄了一下,微微撇撇嘴,悄悄耸耸肩,决定保持沉默,不和阿布杜正面交战。

为了活跃气氛,阿布杜在车上不时讲点笑话。他带着一枚大钻戒,但宣布自己没老婆,倒是有若干个女朋友。他讲了几个他和他某些女朋友的笑话,女士都没好意思笑。

夕阳西下,晚风习习的时候告别了阿布杜。我伸出手,阿布杜友好地和我握手,就此别过。

B.可爱的旅店老头

某天临时决定去伊斯坦布尔,到后才找旅馆。在离海不远,蓝色清真寺后面的小街上,小旅馆,小餐馆,小店成群。看中了一家安静背街的提供早餐的家庭小旅店,Berk Guest House。连顶楼五层,店面窄,但房间很宽敞,干净,舒适。地下室为餐厅,一楼是接待室,办公室及老头和太太,女儿的卧室,二三四楼为客房。

店主是个退休的老头,把父母的祖屋改建成家庭旅馆,与太太女儿一起经营。晚上老头把钥匙交给我们后严肃地嘱咐了三条:1.夜间不得进入厨房,2.明早8点半开饭,3. 有事九点后联系。

我对这三条都没太在意。奇怪老头这么看重厨房进出权,我上楼前禁不住好奇地下去看了一眼,只见楼梯上拴了根绳子拦住入口,显而易见:厨房重地,禁止入内。

第二天早上想早点走,差五分八点,下去吃早餐,看见老头雇的女佣已经在准备早餐了。厨房有两张桌子,一张正面已由女佣摆好了一副刀叉,盘子,餐巾,椅子拉开。我犹豫了一下,坐在另一张桌子旁。早餐很健康丰富:桔汁,咖啡,茶,煮鸡蛋,鸡蛋摊饼,面包和配料,西红柿,黄瓜,两种水果。

老头在8点整到了,看了我一眼,只说了一句:你来早了。铺上餐巾,举起刀叉,开始早餐。我想寒暄,也想问些附近的情况,老头目不斜视,正襟危坐,如入无人之境,对我的问话一律不答。我有点摸不着头脑,只好也闷头胡乱吃了一通。

玩回来看见老头,一反早餐时的不苟言笑,和善地解答了各种问题还提了不少建议。第二天8点半按时早餐,老头已端坐在一楼办公室内忙碌,但问话仍旧不答。其他住客都在厨房,占据了两张桌子,随意谈笑吃喝。九点半出门,老头又主动嘱咐注意事项等。

经过一天一夜的反思,终于明白了老头何以如此。真是怪不得老头,规矩早已订好,请看:8点半早餐(8点到8点半是由女佣提供全套服务的老头单独早餐时间),9点以后才是老头上班时间,在此之前他有其他事情要处理。是我没按三项原则办。

老头的女儿是伊大毕业的,她亲切和善,似乎并不严格遵循老头的条条框框。她在8点半后才到餐厅,和我们一起吃喝说笑,我向她汇报了我对她父亲大人管理体制的认识,她笑得捂着嘴,说从小就是在这一板一眼的教诲中长大的,严丝合缝,一步都不能错的。我赶紧对她父亲的管理方式表示了充分的理解。

确实,在老头一丝不苟的管理下,小旅馆经营有方,效率高,有条不紊,干净整洁,秩序制度明朗。老头的顶楼,远可遥望海滩,近可俯瞰四季旅店的花园。老头骄傲地在他的介绍中写道:本旅馆提供与五星级四季旅馆一样舒适及高质量的服务。

据我推测,老头一家不是穆斯林。斋月第一天晚上开斋时,蓝色清真寺内外均有大型庆祝活动,电台采访宗教领袖,大规模的祈祷,小吃一条街等。可当我问老头晚上有什么值得一看的活动时,老头含含糊糊地嘟囔着:搞不清楚,谁知道他们要干些什么。

我临走时和这可爱的老头合影。他坚决不肯到屋外合影,因他穿的是短裤,虽然当时气候炎热。看来以正常长度及样式的短裤出现在公众场合中,也在他严禁的范围之内。

我答应可爱的老头,我会在网上发消息介绍他的小旅馆,让更多的人享受他严谨而科学的服务。

http://www.berkguesthouse.com/yourhost.htm

C.执着的历史系大学生旅行社助理是个不太年轻的年轻人,历史系毕业的大学生,热情多语。几句话熟了后,就问我:你怎么看中国当年在新疆一带侵占属于伊斯兰世界的领土?我还真有点蒙了,一来政治,历史,地理历来都不是我的强项,二来基于我和他分别的客观情况,即使我通读史书,熟知地理,恐怕我们俩也很难在这个不合时宜的问题上达到共识。

我的脑子飞速转了几个弯,委婉而客气地告诉他:对不起,我对政治历史地理一窍不通,对中国在新疆一带的领土纠纷也一无所知。我是学医的,欢迎你问任何与医学有关的问题,我会尽我所知回答你。小伙子豪不在意,笑呵呵地说:没关系,我下次找来地图给你讲解。我笑笑,不置可否我没在意,谁知他还当真了。第二天又和他见面了,他咬着从家里带来的大卷饼,打开计算机,点击出一张地图来,让我过去看,准备亲自给我扫盲中国是怎样侵占伊斯兰领土的。

这也许是我的错了,他们待人接物的方式可能比较简单,直接,是我造成了他的错觉。这下我客气而明确地告诉他:我不想看那张地图,也对讨论这个题目完全不感兴趣,谢谢他的好意。小伙子终于彻底放弃了我,友好地转变了话题。从那以后我心里倒一直嘀咕开了,哪天找个人问问到底中国侵占了什么领土。

也许这就是土耳其男人,土耳其人,率直,热诚,几分天真,爱憎分明。

世界上的人都是不同的。我们相信人死后化为尘埃,土耳其人不,他们的诗人之冠,达格拉卡,是这样说的:

他们说人死后化为尘土不,我们不这样我们会变成清澈的水


3.面纱后面的土耳其女子

掀起你的盖头来,让我看看你的眼

土耳其女子给人的感觉是两极的,在家的和外出的,角色不同,感觉也完全不同,温良与奔放,拘谨与明艳,柔情如溪流,热烈似火焰。

A.顺天由人贤妻良母

土耳其女性,尤其是婚后的女性,基本不主动与陌生人交往,言语谨慎,行动低调,不少还裹着头巾,也有戴面纱的。

我见到两个典型的,都是裹着头巾和丈夫在一起的。

一个个子很高大,表情淡然温和,安静地跟在丈夫旁边,和我们一起排在黄线后等待办理登机手续,我看见她的丈夫用手示意了她一下,她赶紧往后退了一步,原来她脚稍稍超越了一点黄线。在飞机上,我又注意到她,她和丈夫并排在坐着,都不说话,吃饭时,那丈夫经常对她发出指示,如何吃及保持清洁等,她都默默地听着,按他的话办了。我相信我的LG一定会很羡慕有些LG的旨意居然都能得到其LP不知不扣的贯彻执行。

另一个是在长途汽车站,有人发现了一个非常可爱的小婴儿,大眼睛,神气得很,他的妈妈也娇巧漂亮,于是举起照相机给婴儿和妈妈连拍了几张,那妈妈微笑着接受了拍照。远处走来了她的丈夫,坚持要看相机里他家人的照片,要求删去他老婆的,随即表示友好,举起婴儿又让我们接着照。他老婆一直坐在旁边微笑地看着这一切,没开一言,一切由她丈夫打点。

入乡还是要把俗先搞清,否则真会引起不必要的误会。

B.辣艳如火的肚皮舞女郎

土耳其女性一般不从事普通的公众工作,但有两项工作却是必需由女性从事的:模特和肚皮舞女郎。

阿布杜带我们去的一家销售皮草的店,就是由男女模特来推销的。和其它国家一样,土耳其的女模特也都身材修长,明眸皓齿,上台来行云流水。但模特女郎并不具土耳其特色,因此没给我留下太特殊的印象。

不能不提的还是他们的肚皮舞女郎。早就听说土耳其的肚皮舞享有盛誉,有机会亲眼观赏正宗的土耳其肚皮舞,当然绝不能错过。据街角旅行社介绍,有两家最著名的包正式晚餐的舞厅,酒菜一流,表演绝佳,我们选了其中较近的一家。

餐馆门前别有洞天,流水,池塘。餐厅布置典雅,灯光柔暗,烛火闪烁,两层的餐厅,雪白的桌布,大红的皮椅子,不大的舞台,三面围着桌子,台上两侧也有座位。侍者问好每位客人的国籍,民族,随即在我们桌上插了两面小旗:中国,加拿大。其他桌上也都插上了国旗。

开场的传统男女集体对跳的阿拉伯舞还算好,优雅,,服装传统,节奏快慢相间,男的潇洒彪悍,女的妩媚古典。真正出色的倒是那位貌不出众,服装极普通的小个子男主持人。他言语诙谐,善于调动全场,尤其精彩的是,他一口气唱了十几首用各国语言演唱的当地民歌,俄语,法语,英语,荷兰语,日语,韩语,匈牙利语,葡萄牙语,西班牙语。。。。。似乎所有旗子他都没拉下。他冲着我们和另一张挂着五星红旗的桌子唱的是"康定情歌"。他用俄语唱的是"莫斯科郊外的晚上"。他发音准确,神态活泼,歌声优美动听,真正迷倒全场,尤其是女士。

真正压轴的当然是他们的belly dance.伴着充满热带风情的音乐,三个长发大眼,身披红,蓝,黑色纱衣,挂满亮片的充满野性的热艳女郎分别上场。她们长纱飘舞,边跳边脱。三个人的柔韧度都极佳,扭,摆,曲,弯,转,技术绝对一流。她们眼神大胆放荡,舞姿狂烈撩逗,真如山火卷云。可惜照片上快速旋转狂舞的镜头全模糊不清。

每个女郎的风格又有不同,鼎力表现的技巧也有所偏重,各有千秋。当晚担大梁是一个涂成咖啡色的女郎,她显然还担负着活跃观众的任务。一个看来木纳而白白肉肉的矮个日本人被她看中了,拽上台去,与她对扭,并做了不少暗含寓意,不登大雅之堂,让观众发笑的动作。

观众的小费全直接塞进女郎们低垂的胸衣里。

为了扩大经营,每个族裔的女观众其中之一被拉上台去向男主持人学跳肚皮舞,我也被扯上台,乱扭一番,餐后收到题字为"Miss China"的冠以相框的放大照片一张,只见我双手扶臀,腰肢扭动,笑容灿烂,只得乖乖付款收下,权且留个"到此一游"的纪念吧。

土耳其女郎,你的眼睛明又亮啊,好像那树上的弯月亮。


4.土耳其风情风俗点滴

A.头巾的妙用

众所周知,伊斯兰妇女有裹头巾的风俗。不过她们头巾的裹法和我们唯美露发的形式不同,是一定要把所有的头发都包起来才行。

伊斯兰女性社会妇女戴盖头的规定可追溯到《古兰经》。伊斯兰传统文化把妇女的头发、两颊、,脖颈,耳朵等都列为隐私处,应用盖头将其遮掩起来,能露出的部位仅为脸与手。传统的"面纱"是从头盖下,仅露出眼睛与手的大罩袍。穆罕默德要求信女们戴面纱或盖头主要有三个目的:一是为了保护妇女的私有财产,只属于父亲,丈夫,兄弟,儿女的隐私处及首饰等,不受侵犯,二是保护妇女不受男性侵犯,三是出于对真主的尊重与对伊斯兰教的信奉。

现在的盖头,很多已经简化了,尤其对外国游客,更体现了他们宽容的一面。我在十年前去以色列和希腊时,用过的一个符合土耳其风格,具有东方图案的大丝巾,这次又派上了用场。

各大清真寺前,都有兜售头巾的。蓝色清真寺门外,发头巾,除包头外,露脐装,短裤,短裙也都需用另一条大围巾从腰间包上。没太注意穿短裤的男士是否也要包。头巾并不是奉送的,出门时一律交回,以备下一批游客再用。

戴上大大的头巾才发现这头巾真好,户外可遮烈日,挡风沙,保护脖子和头发,户内可披在肩上保暖,实在是有百益而无一害。我把头巾一直戴到希腊,希腊人一看就知道我是从土耳其过来的

B.失败的砍价

去逛大巴扎之前就被告知,一定要照脚脖子砍价,否则上当吃亏后悔莫及。

大巴扎真名不虚传,各种货品令琅满目,我一下看中了一个做工精巧,大小适中,图案和颜色都对我眼的,具有土耳其特色的麻布编制挎包。我摆好架势,守摊的小伙子一开价,我就疯狂地往下砍。不想小伙子置之不理,两三个回合后仍一分不降。我不甘心,先抛开他(他居然也没追上来),到别地儿转。转完了一大圈,还是喜欢那个包。费好大劲钻摊儿把那小伙子又择了出来,我老老实实地按他的价钱买了那包。其实那包真是很好,价钱也不贵。

发现货比三家有时并不适用,尤其是服装和配饰,一眼看中的,往往是最和心意的,比来比去只是浪费时间。价钱也是,如果喜欢,贵点也合算,不喜欢,或不太喜欢,再便宜买了也是浪费。我们学理工医科的是这样计算货品的价值的:

一件东西买得是否合算= 价钱/使用次数数值越小越合算。

C.盛名之下的土耳其地毯

阿布杜给我们选择的另一个关系户,是卖土耳其地毯的。真是不虚此行,图案花色繁多的土耳其地毯,名不虚传。店里人给我们详细介绍了地毯的种类,用料,做工,价钱。店家向我们抛出的话是:如果你家里铺有一条真正的土耳其地毯,那你的身价立刻大大不同!

土耳其地毯分几种,根据原料,分为丝,麻,毛,还有加棉混纺,根据做工又分单织和双织地毯。根据手感,色泽,尤其是边穗儿的质地,可以把几种原料的地毯分开。

依照店家的指导,我也很快能分辨不同质地的地毯。纯丝地毯质地柔软,做工精巧,图案鲜艳,价钱不菲。麻棉混纺的最大众化,最不耐用,块儿往往最大,价钱也最低廉。

大街上也到处是推销地毯的,推销的方式五花八门。我们在斋月第一天晚上开斋时在蓝色清真寺前遇见一个热情的男士,西服革履,为我们照相,推荐小吃。我们很感激,最后他拿出一张名片,让我们如需要地毯,可与他联系,保证正宗,物有所值,包运输。我考虑到我的朋友们暂时分辨不出土耳其地毯与加拿大地毯的区别,即使我铺了土制地毯也提升不了我家的档次,等他们都到过土耳其后再考虑也不迟,因此婉言对他表示了谢意。

D.小镇的农贸市场

离开伊斯坦布尔去参观以佛所时,住在附近的小镇。旅馆在镇中心,阳台上就可观望楼下熙熙攘攘的周末巴扎,瓜果蔬菜,服装首饰,工艺品,无一不有。摆摊的大嫂很开通,摆好姿势让我们随意照相,顺带宣传她的货品。

小镇的餐馆都不大,很多在街上,饭菜也不错,尤其喜欢他们的汤和沙拉。和伊斯坦布尔一样,猫狗也都在大街上自由行走。每次吃饭的时候,总有一些猫眼巴巴地盯着你,等待着你的恩赐。

离开小镇,到港口坐船经克里特海驶往希腊。

船上风光无限。


 


华夏知青网不是赢利性的网站,所刊载作品只作网友交流之用
引用时请注明作者和出处,有版权问题请与版主联系
华夏知青网:http://www.hxzq.net/
华夏知青网络工作室