【藏地日记】日库寺之旅 作者:南国嘉木


 

 

【藏地日记】日库寺之旅


(一)汉族活佛曲吉降泽的传奇人生

                      ——缘起童年的红砖楼

我们生长的年代真是一个充满传奇色彩的年代,有一次和凤栖山人等老同学聊天,聊起我们的左邻右居,似乎家家都有着不平常历史和藏着不平常的故事。

喜欢塔公寺照片的博客朋友们可能不知道,那次的旅行对我们是一次很特别的旅行经历。那就是我们同行的30多人都是前去日库寺、塔公寺做法事的曲吉降泽活佛邀请的与他一路同行的客人。

为什么曲吉降泽活佛会邀请我们呢?常来本博客玩的我的少年时代的朋友们都知道,和我家兄弟姊妹从小一起长大的最亲近的朋友除了前边“红砖楼”系列中提到的罗家、徐家兄弟姐妹,还有以前和我们家在三单元三楼合住一套房子的、至今仍以兄弟姐妹相称的高家兄弟。

不过大家可能都不知道是高家妈妈有一个亲外甥,就是高家兄弟的亲表哥竟然是全世界唯一的藏传佛教的汉族活佛,现任日库寺、塔公寺活佛曲吉降泽。

此事说来话长,曲吉降泽活佛1946年诞生在成都。他家出过很多军界将领,其中包括著名抗日将领李家钰。后来活佛生活的日库寺、塔公寺所在的甘孜州,解放前叫做西康,当时国民党政府驻西康的军界将领也是他们家的人。

据说在49年某天,塔公寺活佛圆寂。按照活佛投生的种种象征指引,一群僧侣历经千辛万苦,吹吹打打走到成都某李家公馆门口。告知说这家3岁的小公子就是投胎的活佛!小公子的母亲听说后痛哭不止,不想交出孩子。可是不交是不行的的,活佛已经投胎,那里的百姓们在期盼着、等待着他们的活佛去主持他的寺庙。

就这样3岁的小公子改名曲吉降泽,被送进了他从此生活、成长的家寺日库寺,在那里得到一个活佛应该得到的良好的教育和培养。曲吉降泽天资聪颖,学习勤奋用功,没有辜负大家的期望,长大后开始主持日库寺、塔公寺。文革期间,寺庙被破坏,僧侣活佛都被赶回家。

70年代曲吉降泽回到了成都老家。虽无所事事,但他仍然严格按照从小在寺里得到的教诲每日勤愤学习,读诵经书、供奉佛祖。终有一日机缘到来,当时的四川省民族研究所正有编译藏经的工作需要大量人才。我家邻居高伯伯的同学在那里工作,听说他家竟然有这样一个活佛外甥,便推荐给研究所。试用过程中发现曲吉降泽活佛知识渊博,懂藏、汉、英文,且对藏传佛教研究有很深的造诣,便留在那里临时工作。80年代改革开放后,曲吉降泽活佛成为四川省民族研究所正式研究员。近几十年来他大量从事弘法利生以及在文革以后做了抢救散落在藏区的典籍文物工作,整理和校勘了《大宝藏》106卷,《降央钦则文集》24卷,《密诀藏》18卷,《佛授经典》58卷,《苯教大藏经》145卷等,受到了藏学界和藏族人民的崇敬和赞扬。(注:数据资料来源于博客“日库寺小僧人随笔”http://hi.baidu.com/%C8%D5%BF%E2%CB%C2/blog/item/d631148472048621c75cc342.html)

改革开放后除了学术研究外海曲吉降泽活佛继续主持日库寺、塔公寺。近年来因身体不适,只每年7月回去主持法事活动,平时常住成都。

05年7月经高家兄弟介绍我们拜见了活佛,并跟随他一路开车从成都-康定-新都桥-日库寺-塔公寺再回成都。

因为和活佛同行,一路上我们享受了活佛的客人的待遇,随见所闻让我们大开眼界,但内容太多没时间多写文字,我会挑选一些照片分成不同专辑介绍给朋友们分享。前边的塔公寺藏民特写算抛砖引玉了,以后我们会和活佛同行一路再从成都走到塔公寺。

 

(二)曲吉降泽活佛的家寺—日库寺

过了风景美丽的新都桥,从公路左侧陡然下到一条小路,一路坑坑洼洼地走去,远远望见一座如金字塔般的山顶,坐在我的副驾上的日库寺佛学院院长罗布喇嘛指着尖顶下方山谷隐约可见的建筑群告诉我,那就是日库寺。

罗布院长是带我去补车胎的,新都桥一带在修路,一颗尖利的石子划破了我的轮胎。罗布带路一路的车和人看见他都在给我们让路。即便顺利的修好了轮胎,但我们仍然错过了日库寺的热烈的欢迎活佛回家的仪式。不过我一点不后悔的是因此我和女儿还有同车的弟妹因此在这一路有缘和罗布建立了友谊,让我们在这里得到特别的关照。

日库寺是一个没有对外开放旅游的寺庙,处于这样的深深的山谷中,显得格外的幽静美丽。

先看到的是一排8个雕有不同花纹装饰的白塔,每个有不同的名字和象征意义,据说这是罗布院长倾其家产捐修的。

走近了看见这是一个有一定规模的寺庙,内有一个不大的百把人的佛学院。整个建筑群是典型的康巴藏族建筑风格,比起塔公寺来显得更古朴清雅。它是木石结构,部分外石墙涂有白色石灰,木墙是寺庙常用的砖红色,窗户有少许图案装饰。庙内虽新做了油漆,但并不富丽堂皇,整体显得格外质朴。

比起我们去过的许多著名的旅游景点寺庙,这里的人们和庙里的喇嘛们都很虔诚和朴素天然,也格外热情好客。虽然他们也有了一辆车,罗布院长还有手机,但僧侣们无论老少皆目光清澈,表情略带羞涩,举止沉静稳重少见浮躁,似乎这里并没有受到外界商业污染。

这就是曲吉降泽活佛从3岁起直到青年时代生活成长的地方了。虽然第二天就要在这里举行一个对这里的百姓来说是盛大仪式,但头天晚上和第二天早上这里还是有着难得的清静、深幽,让我们很喜欢。

资料显示:日库寺全称为:“吉祥如意佛法兴盛寺”,座落在四川省甘孜州康定县木雅朋布西部落境内,是藏传佛教萨迦派在康区的一个较大的寺庙。据日库寺佛学院降央洛珠堪布撰文纪载:“贤劫千佛之末胜解佛的化身佰登西绕甲村大师创建了日库寺”。

建庙的年代为明朝中期公元1400年。十五世纪末进一步扩建。

该寺历史悠久,佛法经藉以多而珍贵著称,现供奉在大殿里的度母佛像系五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措赠送给根呷克珠汪波活佛的圣像,属珍贵文物的有萨迦法王多吉仁青亲手制作的金刚橛(金刚戌面具),大宝法王八思巴洛追降措用过的马鞍,以及用金汁画的唐卡和各种法器等。

该寺的建筑宏伟,大殿内的佛像、法器、经藉设施具全,萨迦派的法宝应有尽有,唐卡和彩塑佛像的精致完美充分显示了藏族人民的高超工艺技巧和聪明才智。

该寺在康藏地区远近闻名,历史上有很多大喇嘛、大活佛把此寺视为修法圣地,先后有很多高僧大德惠临日库寺。

该寺历史悠久,佛法经藉以多而珍贵著称,现供奉在大殿里的度母佛像系五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措赠送给根呷克珠汪波活佛的圣像,属珍贵文物的有萨迦法王多吉仁青亲手制作的金刚橛(金刚戌面具),大宝法王八思巴洛追降措用过的马鞍,以及用金汁画的唐卡和各种法器等。

该寺的建筑宏伟,大殿内的佛像、法器、经藉设施具全,萨迦派的法宝应有尽有,唐卡和彩塑佛像的精致完美充分显示了藏族人民的高超工艺技巧和聪明才智。

该寺在康藏地区远近闻名,历史上有很多大喇嘛、大活佛把此寺视为修法圣地,先后有很多高僧大德惠临日库寺。

根呷克珠汪波活佛在世时是日库寺的鼎盛时期,据传当时的分寺达25座。在二十世纪五十年代统计时有分寺十三座。主寺日库寺有僧人三百三十多人。管辖的分寺有:塔公寺僧、曲木寺、库斯扎寺(原根桑车程活佛所住寺)、都道寺、伯列绒寺、木乌麦吉饶寺、波色绒库吉寺、斯乌绒斯库寺、木乌多却若寺、杰真呷寺、拉龙西日龙寺、甲根博库寺僧、唐呷寺僧、相沙寺,分寺合计人数近千人。

日库寺现任住持为曲吉降泽活佛。

(资料来源:日库寺小僧人随笔.http://hi.baidu.com/%C8%D5%BF%E2%CB%C2/blog/category/%C8%D5%BF%E2%CB%C2%B5%C4%BC%F2%BD%E9)

我们这次随活佛到日库寺参加一个重大的活动,就是这一届佛学院的学生的毕业典礼仪式。幸运的是,来参加仪式的除了曲吉降泽活佛还有佛学院的重要自助者,来自尼泊尔的R活佛和附近金刚寺活佛,一次能够见到三位活佛,得到三位活佛的摸顶祝福是很大的荣幸,也是很难得的机缘。所以一大早附近的藏民纷纷赶来,排长队等待活佛们的摸顶祝福。我们这帮客人当然进水月台排在了最前边。

(下边的照片是当晚我们刚到时在寺里等待用餐时拍的。曲吉降泽活佛的弟弟四哥说我和活佛有缘,拍到的活佛像神态都非常好,很难得,呵呵!)

寺里的喇嘛最小的只有7、8岁,最老的有70多岁,他们都来自附近的村落。这里的习俗是家家只要有男孩一定要有一个做喇嘛,喇嘛的食宿费用都由家里供养,除此而外寺里的日常生活也是由百姓们自愿资助供奉。人们认为只有这样才能家家平安,世代繁衍,世道太平。所以走进寺里的人们都心态格外虔诚,目光格外纯净。

寺庙有一座佛学院,由该派寺第十一世日库活佛牛麦曲吉俄热主寺期间,于民国15年(1926)创办。

摸顶仪式从一早7点多开始到上午10点,佛学院的毕业典礼活动开始了。活动开始时有法事活动,寺里的喇嘛们都参加了法事活动中的表演。

来参加仪式的除了曲吉降泽活佛还有佛学院的重要自助者,来自尼泊尔的R活佛和附近金刚寺活佛。

这里现任的院长是罗布喇嘛,他主持毕业典礼,和活佛一起为毕业学生颁发毕业证书、送上哈达、系上黄色丝带编的祝福手链,最后是毕业生和老师合影。

 

(三)佛学院的海归院长罗布喇嘛和他的家

前边说到我的车轮胎被尖石划破了,佛学院的罗布院长路带我修车胎,一路上给我讲了好多关于佛学院和寺庙的事。通过这件事,我们和他熟识起来。

这个罗布院长很不简单,他家就在康定木雅朋布日库寺附近不远的地方,从小被送进寺里学习做喇嘛。罗布也是个天资聪颖的人。19岁在这里佛学院毕业后到印度、尼泊尔留学加游学共十三年,懂汉、藏、英、印度、尼泊尔等多种语言,知识渊博,见多识广,在佛学研究方面也很有造诣。因此,他深得曲吉降泽活佛和资助人R活佛的赏识和信任,特邀他回国担任日库寺佛学院院的院长。

这里的喇嘛和藏人都很朴实,笑起来都非常的天真无邪。罗布虽然是海归,但仍然很质朴。他的汉话介于普通话、四川话和藏语的音调之间,咋听起来很难懂,听久了就习惯了。他对我们非常热情友好,喜欢说话,也常常绽开天真无邪的笑脸。

到达日库寺的当晚,众人都被安排在佛堂里睡在喇嘛们念经的长方形坐垫上。只有我们一车五人非常幸运的得到罗布院长的邀请,到他母亲也就是他自己的家里住,喇嘛是不结婚的,罗布家有妈妈和姐妹两家人。

晚上天黑后,罗布院长把寺里的事安排好,请接活佛的小喇嘛司机江措开上寺里的蓝色面包车,沿着一条用卵石在草地上铺出的坑坑包包的路,飞快的驶去。江措开车无法无章,横冲直撞。途中不时还有水流横过卵石路,他也丝毫不减速,直接冲了过去,好似后边有人追杀。一路漆黑,我们紧紧抓住各处可抓的地方,在车上颠上颠下,时不时发出尖叫声。

怦然一跳再一触地,车停了,罗布说我们到了。可可说,天啊!真像警匪片里的情景啊!江措和罗布得意得哈哈大笑!

罗布很开心很调皮地开玩笑说:坐萝卜和姜醋的车很好玩!

进了院门,微弱的灯光从二楼上一排窗户里漫出。进到漆黑的一楼,罗布让我们小心跟着他,这里依然很黑还很臭,是那种草味夹着新鲜牛马粪的味。四周有重重的牲口的鼻息和我们进去后带来的骚动声,原来这一楼是牲口住的地方。

上到了罗布家二楼,罗布的妈妈和家人热情接待了我们。二楼是很大的木墙木地板木柱的原木装饰的大堂屋,堂屋的两方是连在一起的单人床宽窄的、椅子高矮的、铺有漂亮坐垫的靠墙坐位,可以盘腿坐、也可以像坐椅子一样把腿放地上,也可以当床睡觉。这里原本就是用来招待客人的,坐上几十人也没有问题。

第二天早上罗布在介绍他墙上的活佛像
堂屋的角上是供奉的佛堂,没有窗户的两面墙上都是壁柜,吃的用的都分别装在不同的格子里。

在那里我们吃到了一顿地道的藏式晚餐。因为当时没有及时整理资料,吃的东西已经记不得名字,这里只好把照片给大家看看,饱饱眼福。

第二天一大早起床,喝过奶茶,吃过粑粑还有各种叫不上来名字的食物。罗布带我们参观了了他的家。白天一看才发现这是一座漂亮的石头城堡。

虽然一楼一进门就是牲口屋,上了二楼就是漂亮的大堂屋。厨房也在二楼,三楼是家人各自的房间,屋顶平台上有堆草的棚子,还有像白塔一样的烟囱。大门右侧的有屋顶的侧楼是罗布的藏经楼。在国内外游历了十几年的罗布院长收集了中外很多有价值的藏传佛经,作为研究和收藏都极有意义。

从屋顶远眺才可以知道罗布家的石头城堡坐落在一个非常美丽的人烟稀少的绿色植物环绕的村落中。

因为要赶着回寺里参加仪式,罗布还是主持人,我们匆匆离开了好客的罗布家,罗布的家人也穿戴整齐准备和村里人一起去参观仪式。

让我们特别感动的是,仪式结束后,大家正在纷纷告别时。一个佛学生来到我面前,指着我、可可和我弟妹,说院长请你们三位去一下。跟着他我们转弯抹角走进了寺的深处,佛学院的楼上,罗布简朴的办公室。罗布和一个手捧哈达的佛学生恭恭敬敬的站在那里。请我们进去站好,罗布取过哈达,为我们依次带在颈上,每次带好哈代后,双手合一,一个鞠躬,一句“扎西德勒!”罗布这是用寺里最高礼节,单独为我们三人送上了最美好的祝福以及最高规格的告别仪式。

回到成都后,我很快将在罗布家和寺里为喇嘛们拍的照片洗印出来配上影集给他们寄去。不久后的一天我接到一个很难听懂口音的电话,问了好几次才听清原来是罗布院长再说话。他说照片收到了,大家看了都很开心!欢迎你们几位有机会再去日库寺,只要你们要去,一个电话,萝卜和姜醋亲自到康定城区接你们!

 

告别日库寺

难忘的日库寺之旅结束了,我把车上所有好玩和好吃的东西都交给可可送给了小喇嘛们。最后我钥匙串上的一个金属哨子也由可可送给了开车的小喇嘛江措,江措非常高兴。

走的时候,远近的老乡们都来为活佛送行,场面非常壮观。

寺里的喇嘛们则热情的为我们送行,场面也很令人感动。

 

 

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