◇ 浙东旅游 作者:大青树


体验了一次电子商务

 难得公司在炎炎夏日放了一周的暑假,立即想到要满足女儿一个到大海边冲浪的愿望。海南岛、秦皇岛之类的地方实在是太热门了,短期内不打算去凑热闹。避热就冷,到东海的舟山群岛去、到传说中的南海观音的老家去。

 因为是网虫,兵马未动,网络先行,立马驾鼠到普陀山旅游信息网和宁波旅游商务网去查看军情。嗯,还不错,特别是普陀山旅游信息网,那可真是把你去旅游前想了解的所有信息都给考虑到了:风景介绍、景点交通、客轮航班、民航班期、食宿介绍、特产土产、一日二日三日游的玩法、临近地区旅游资源及交通、从杭州、上海、宁波等不同的城市出发的交通指南等等等等,而我最感兴趣的还是网上订房系统。几十家从一星到四星级涉外宾馆的各等级住房的折扣价格、房内图片、周围环境、交通路线、岛上位置一应俱全,还可以按房价标准进行排列查询。该网的速度是令人难以置信的快!几乎是即点即开,完全没有一般网站那种老牛拉破车的磨蹭劲。我查看了一下我所能接受的宾馆价格,选择了一个地处普陀山中心腹地普济寺旁边的二星级宾馆“融耒小院”,点击,OK!就是它了,一切顺利。

 宁波旅游商务网的速度和内容明显不如普陀山,我想这主要是普陀山是把旅游当成“头等大事来抓”的缘故,而宁波是一个有保税区、海港开发区的沿海开放城市,大概不以旅游为X等大事,旅游网只好退一下位了。当然,基本上该查的东西都还有,只是不够详细,特别是宾馆,你根本不知道它的具体方位在什么地方,不像普陀山那样完全是从一个陌生游客的角度去设计网站。我仍然选择了网上订房系统,在配合另一网站上的网上地图费尽心机找到了一家宾馆之后,却发现没有办法进行下去了:订房需要用招商银行的“一卡通”预付10%订金!我的天!你如果是需要工行的牡丹卡、建行的龙卡、中行的长城卡,我还有可能满足你的要求,可这个招商银行是所有的城市都有的吗?至少在四川的绝大多数中等城市中是没有这个招商银行的。大概宁波师爷们没有想到不设招行的城市里还会有人去他们那里旅游吧?

 第二天早上6:50,电话铃响起,这种时候在大西南地区起床的人可不多见,幸好我是个闻鸡起舞的运动迷,拿起话筒一听:哇!是普陀山旅游信息网来电话确认订房信息的!这真令人激动,仅仅7个小时,而且是周末,天还没大亮,我就接到了确认电话,真让人佩服普陀山的旅游工作做的何等的令人满意。可宁波一直没有消息,等到下午,我沉不住气了,干脆直接打电话给我选择的文艺宾馆,还算好,人家没有问我要招行一卡通,房间是订了,可总觉得这电子商务成了电话商务,有点不地道。

 第三天临出发前,我终于接到了宁波旅游商务网的来电,小伙子很抱歉地说,因为是周末,无人值班,今天才看到订房信息……,还好,总算来了电话、总算没有先问我的预付款。不过我也只好“抱歉地通知你,我已经完成了电话商务的工作过程,只好下次再照顾你的电子商务了”!

 
 大海啊,大海,黄色的大海!

 我爱这蓝色的海洋……,这首歌对网络上的年轻人来说是陌生的,可对我们这个年龄的人来说是再熟悉不过的了。可是当我乘上海轮驶入大海之后,我发现我无法唱出这首熟悉的歌曲:可怜的大海,它竟然是黄色的!和长江、黄河没有什么两样的黄色!!我不知道这是否环境污染、水土流失的原因,反正我得接受这个黄色海洋的现实。起初我还以为是涌江入海口江水灌入的缘故,可是随着时间的推移,几十海里过去了,舟山群岛近在眼前,可大海还是那么的土黄、那么的混浊、那么的令人失望。我没去过三亚和北戴河,但我去过北海、珠海、湛江和海口,事实上我在16年前也来过普陀山,虽然“蓝色的大海”有些夸张,因为海水是无色的,它的颜色取决于天空颜色的映照,近旁的海水永远都是和其他的水一样没有颜色,但是在晴空万里的天气,看远处的大海的确还是能显示出蓝色的感觉。可眼下的大海,无论远近,一律是我们熟悉的那种土黄色,这真令人遗憾。这个帐我不敢说要算在工业发达的浙江人头上,人家还可能会把帐算在你长江上游的四川人头上呢,谁让你们砍了那么多树?水土流失,长江已经多年姓黄了,都流进了东海,那海水能不变黄吗?

 
 在真正的海洋里冲浪!

 我们网虫总把上网称作冲浪,驾驶的是一叶扁舟,摇动着一只小鼠,眼前的天空是17吋的“窗口”,坐井观天,一幅现代井底之蛙的写照。当你来到了真正的大海边,置身于惊涛骇浪之上,眼前的“窗口”已经打碎,视野极目力所及,天无尽头,这才感觉到总是把自己封闭在那个窗口之前“冲浪”是多么地夜郎自大。面对大海的辽阔胸怀,此冲浪怎么是彼冲浪可以相提并论?

 百步沙地处普陀山中心,和我们住的融耒小院不过一公里之遥,是普陀山人气最旺的一个海滨浴场。还算好,由于该浴场背向大陆,虽然不敢说是蓝色的海洋,至少不是黄色的海洋了。租了个大阳伞,像电视里看到的老外那样想躺一会“休闲”一下,可是第一次看到大海的小女儿早就忍耐不住了,拉住我就向海里跑。虽说她是本市游泳提高班的尖子队员,蝶、蛙、仰、自技术远比老爸高,可毕竟那是在风平浪静的游泳池中,看到今天岸边的浪头大约有两米高,我只好尾随其后跳入大海。本打算露一手的小女儿,根本就没能游一下,“碧丽丝”台风的前沿已经来到舟山附近,海浪不断加强,一浪高过一浪,喇叭里不断传来安全员的警告声,希望“游客”不要靠近警戒区。连我这个多次体会过海洋游泳的老将都无法挥臂畅游,还没到十一岁的小女更是连站都站不稳,一个浪头打来,整个人都找不见了,好半天才能看到她的头顶,大海里游泳成了真正的冲浪,一个下午都在不断地让海浪拍击下度过。晚上躺在床上,整个后背连晒带拍,就像挨了一顿痛打一样的疼痛。

 
 观音道场和“不肯去”

 普陀山地处我国最大的渔场舟山群岛的东南侧,由于佛教寺院遍布岛上又远离大陆置身大海之中,故而被古人誉为“海天佛国”。

 普陀山被定为观音道场初创于佛教鼎盛的唐代,此时期日韩学僧纷纷来唐朝留学求佛。唐咸通四年(863),日僧慧锷从五台山请得观音圣象回国,从宁波港出海,途径普陀山海面时船触礁受阻,于岛东潮音洞登岸,认为是观音不肯去日本,遂留下佛像供奉于该处民宅之中,称为“不肯去观音院”,观音道场由此始。由于观音在中国佛教中的特殊地位以及海上渔民的生命安全难以得到保障等因素,岛上佛教寺院迅速得以发展,至宋乾德五年(967),宋太祖赵匡胤派太监来山朝香,首开朝廷将香普陀的先例。到了元代,航海业空前发达,日韩商人来华经商朝贡者也慕名登岛礼佛进香,普陀名胜渐大。宋嘉定七年(1214),朝廷赐银修圆通殿,并御定普陀山为专门供奉观音的道场,与五台(文殊)、峨眉(普贤)、九华(地藏)合称我国四大佛教名山。

 普陀山目前共有大小佛教寺院30余处,常住僧众500余人,实际上来岛朝圣参佛的游方僧人可能比常住僧人还要多。普陀山是一个面积12.5平方公里的海岛集镇,居民数万,然而你只要走在岛上任何一条街道或者寺庵以及景区小道,总能看到前前后后都有僧人的身影,甚至还有身披棕红色袈沙、长脸红面的喇嘛在岛上进香朝拜。粗略地估计了一下,可能岛上的僧众总数在千人以上。真是香客游人漫山遍野,寺院庵堂红烛高照,满岛香烟缭绕,一派佛国气象。康有为曾为“不肯去观音院”提诗:观音过此不肯去,海上神山涌普陀。

 值得一提的是在不肯去观音院外的礁石看到一块“禁碑”,明确指出“若有舍身燃指供佛者,实为有污佛林,无功反罪”。可见那些来源于古印度婆罗门教的残酷修行方法是遭到佛门禁止的,也是不符合佛教教义的愚昧行为。

 我站在观音像前,既没跪拜也不燃香,只是默默地注视着这位受人敬仰的尊者,心中充满了崇敬之情。看到那些打扮入时的男男女女,甚至大中学生,以及腰间手机BP、手上金光闪闪全副武装的款爷们,一边旁若无人地大声说笑一边又忽然五体投地求佛保佑,我真为观音菩萨感到尴尬。难道佛教真的必需要这些人来资助光大吗?菩萨真的需要用“保佑平安、多多发财”的法力来和他们交换那点香火吗?倘若菩萨真的帮助了他们,我想那恐怕也能跟“腐败”二字挂上钩了!

 
 南海观音?东海观音?

 看过《西游记》的人都知道“南海观音”:但凡孙猴子遇到什么无法逾越的魔法陷阱,总能在危急关头盼来那个大慈大悲、救苦救难的南海普陀珞迦山上的观世音菩萨。普通老百姓也是如此,在需要救民于水火之中的时候,总是口中默念盼望南海观音现身相救。在各大寺庙大雄宝殿的如来塑像身后,也总是有一幅菩萨手持杨柳净瓶救民苦难的南海观音图。可是你认真想过没有?观音菩萨的老家到底是在哪里?普陀山是在“南海”吗?

 从宁波乘船东渡,来到了滔滔大洋之中的舟山群岛,座座岛屿星罗棋布,仿佛是走入了一片万山群岛组成的迷宫。继续向东行驶,才看到那个传说中的观音菩萨的老家:普陀山。在普陀山的东边不远处,则可以看到隔海相望的小岛珞迦山。在岛的东部港口附近,一座数层楼高的标志性大型雕塑“南海观音”如灯塔般地耸立在岸边礁石之上,金碧辉煌、慈悲四海……,无论从中国版图的地理位置还是从这片海洋的实际名称上说,这里都是东海而不是南海!可是,为什么人们总说“南海观音”而不说“东海观音”呢?

 我查不到资料,但我在江南生活多年,凭猜测,我估计这个讹传与江南人的自我意识有关。狭义的“江南”,一般泛指长江南岸的苏南和浙北地区。从经度上说这里地处我们国家的东部,典型的“华东地区”;从纬度上说,这里长江为界,处在南北分界线上,实实在在是我们国家的中部。对于江南人的自称,北方人可能没有感觉。可真正的南国(我在这里用“南国”而不敢用“南方”)人听了总感觉有点莫名其妙,那就是江南人无论对谁,张口就说“我们南方人”、“你们北方……”!要是对两河、两山、东北人这么说倒也罢了,可他们对两湖、两广、云贵川人也是这么一种口气,真让人难以接受。更何况中国典型的南方人老广也从来没有这么张口“我们南方人”。江南人在这一点上是否犯了夜郎自大的老毛病?这种口气就好象上海人把所有非上海地区的城乡一律称为“乡下”一样的荒唐可笑!我曾经多次反问过一些江南人:到底你们在南方还是我们在南方?你们会看地图吗?

 南海观音是否与江南人的这种自称习惯有关?或者是中国古代真正的南国多处于蛮夷之地,不配称“南方”?故此观音菩萨也学会了“我们南海人”?不足为信,权当道听途说。如果你知道南海观音的真正来历,不妨说出来给大家长个见识。

 
 弥勒佛与雪窦寺

 汉传佛教寺院的三门之内首先迎接香客的就是那位笑口常开、大肚敞怀的弥勒菩萨,看见他就好象让人忘记了烦恼和忧愁一样,因而被称为“皆大欢喜”。

 在中国寺院里的这个欢喜佛形象其实只是弥勒菩萨的一个化身。弥勒佛又叫慈氏菩萨、阿逸多菩萨,也是佛教里的著名人物。据佛经上讲,释迦在世是,弥勒在旁听法,是释迦的继承人和未来的佛。

 虽然他是佛经中的一个确切人物,但东南亚和印度、尼泊尔等地的寺院中是没有这种形象的,这只是中国汉族地区佛教的一个传说形象。相传我国五代梁朝时期,浙江奉化的雪窦寺有一个胖和尚,经常身背一个布袋,到处奔走,劝化人们信佛,足迹遍布整个江南,人们称他为“布袋和尚”。他一生喜怒哀乐异于常人,出语无定,随处寝卧,型似疯颠。临终时说了一首五言偈:弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。故此,后世汉族寺院里都以这位布袋和尚的形象作为弥勒菩萨的一个化身,供奉在三门口昭示世人。

 在老蒋的故乡奉化市溪口镇西北8公里处,有一座国家级风景名胜区雪窦山,山高6000多米,山上乳峰呈窦,水如乳从窦流出,故名雪窦山。半山上的雪窦寺,规模甚为庞大,有五进大殿,且苍松古柏虬劲、银杏楠木挺立,自然环境十分幽雅。因为这里是布袋和尚出家的道场,主殿内供奉的佛像就是弥勒菩萨而不是释迦牟尼。雪窦寺始建于晋代,至唐宋时期极为兴盛。宋代真宗皇帝赐扁额“雪窦资圣禅寺”;宋仁宗曾梦游此山,因故取名为“应梦名山”,立御碑亭于寺前。老蒋也曾为山门手书“四明第一山”。寺后的一座小院曾经是关押张学良将军的临时幽禁处,张将军经常来往于寺中,并于大殿之后曾亲手种植过四株楠木,现在尚存两株。雪窦寺在南宋时被称为“天下禅宗十刹之一”,1984年,经全国佛教协会会长赴朴初居士指定,雪窦山被定为仅次于峨眉、九华、普陀、五台的我国第五大佛教名山。

 这个雪窦寺不愧为佛教名寺,在大门外售票的一位30来岁的年轻人,一边卖门票一边高声念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,嗓音洪亮圆润,共鸣回旋,50米之外可闻其声,一直未见间断,功力非寻常歌星所能比拟。可惜,他竟然把“e 
 mi tuo fo ”唱成了“a mi tuo fo ”,令人怀疑是“自学成才”而非正传衣钵。

 
 狡猾过人的老蒋乡亲

 从宁波乘的士出发,大约几十分钟就来到了老蒋的故乡,奉化市溪口镇。车子还没停稳,一架三轮和一个戴红箍箍的一同来到的士旁边,对着司机叽哩咕噜的说了一大通浙江话,我大致还是听得懂,那意思是说,车子不能再走了,客人必须乘他们的三轮车进城,非常优惠便宜,只要三元钱拉我们一家三口。无奈,而且考虑到三元钱拉三口人去景区,就算再近也不贵,于是下了的士坐上三轮。三轮车又是上坡又是穿巷,起码走了1.5公里路程才来到蒋家故居,这么远的路程三个人坐,就是在四川也要4、5元钱才行啊,我们自己都感到有些不好意思。车夫又十分热情地带我们到售票窗口,告诉我们每人应该买35元一张的票。被他的热情和廉价服务所感动,我几乎没有思考就在他的指挥下买了门票。进去一看,大吃一惊:一个小小的四合院子,一座后花园,三分钟就能走完,怎么票价如此之高?一问才知道,这仅是蒋氏故居12系列之一、老蒋元配夫人毛太太的故居。我们买的不是一个景点的票,而是12个景点的套票,刚才那个景点单票才5元!

 出得门来,车夫又热情地上来说:“下面11个景点我来包送你们,有些是没必要去的,一般去的也就有六个,你们出60元,我负责你们游完后送到来时的地方,我们的价格是十分公道的,你刚才也看到了,三元钱走那么远的路呢”。此时的我头脑已经清醒,立即明白上了当,刚才那三元钱让我吞下了一颗带钩的香饵!我赶忙说:“60元啊?你们溪口镇只有这么大一点地方嘛!算了,我另外找人拉”。谁知旁边的其他车夫对我的招呼毫无反应,竟然没人上来抢同行的生意。看样子他们的协作精神很不错,没有办法改变他们,但我有办法改变自己。我原本对什么鸟故居老房子就不感兴趣,看到这种温柔陷阱,更没有缅怀老蒋的思古悠情了,愤然决定停止参观“蒋家王朝”,改道上雪窦山风景区!车夫似乎从来没有遇到过这种客人,被我闹蒙了,在主动降了10元钱的价格仍无法说服我之后,又打起了我的游览票的主意。他说,反正你们不玩了,把废票送给我,我把你们免费送到车站好吧?我看出了他的心思,尽管这票子对于我的确是没用了,我却不能这么便宜地送给他:他可以拿这些剩下11个景点的票去卖给新来的客人,从中又赚一笔钱。我说:我既然花钱买了,留个纪念也行,白送给你怎么行?你给钱我也不卖!他只好一点一点地加价,最后在我临上车时终于以25元的价格把票卖给了他。

 上了前往雪窦山的中巴车,我问到徐凫岩多少钱一张票?谁知车主并不正面回答,而是说你如果来回包车的话,三个人100元好了。我说你有病啊?这么一车人你凭什么要我出钱包车?我只问你徐凫岩多少钱一张?车主却说:你去了总要回来的吧?我每个景点都给你送到,等你几分钟,不亏你的哇。我愤怒了,大声地喊到:我回不回来用不着你管,10分钟一班的中巴车我凭什么一定要坐你的回来?我玩多少时间是我的事,凭什么被你限制几分钟?你再不告诉我票价我就坐下一班车!……
 唉!我的游兴被这些老蒋的乡亲们搅的扫兴极了,真想大骂几声:TMMD!TNND!! 

 
 风雨天童寺

 天童寺坐落在宁波市东郊的太白山麓,始建于西晋永康元年(公元300年),至今已有1600多年历史。该寺院是拥有800万教徒、33000余所寺庙的日本佛教主要流派曹洞宗的祖庭,在日本和东南亚久负盛名,在我国素有“东南佛国”的称誉。我历来喜欢欣赏佛教寺庙的建筑艺术和古木参天的宏大气势,到了宁波当然不可不去天童寺一游。

 不巧的很,8月24日中午从舟山返回宁波时,正赶上“碧丽丝”台风在浙东和闽北一带登陆,宁波上空布满了翻腾瞬变的乌云,忽而阳光透出云层、忽而暴风骤雨倾盆,这种天气对于外出的游人来说可真是“路上行人欲断魂”了。没有办法,我们的计划是明天到奉化一日游,后天市内天一阁游完后就赶到机场等候返程,要游天童寺就只有今天下午。待我们在文艺宾馆安顿好住宿、吃了一顿很晚的“午饭”之后,已经是下午3:30了。走出宾馆喊了辆的士,说到天童寺,司机楞了一下,我明白他的意思:在我们川西,夏季的太阳要到晚上8:00之后才下山,而这里是浙东沿海,下午6:00就要天黑。这么晚了又下着雨,出游的人可不多啊!不过宁波的的士司机给我的印象很好,不管你到哪里、路有多远,从来不议价,人一上车就打表,让你乘的舒心。

 为了让能我们在天黑前返回宁波,司机冒雨加速奔驰,一路水花飞溅,雨雾中只感到那似隐似现的群山象是在和我们捉迷藏,总也无法跑到它的跟前。眼看天色已晚,黑云压山,大雨如注,在崎岖的山道上的我们一家心中更是十分焦急,地图上说天童寺在东郊25公里处,可我们足足花了40分钟、跑了35公里路程才来到太白山脚下的山门前!为什么要少报10公里?难道是怕游客畏惧路遥望而却步吗?

 天童寺有别于其它寺院,它又是一座国家森林公园,这个山门实际上只是森林公园的大门,从这里到寺院还有大约2公里松柏参天的林荫山道。我最喜亲近大自然,若要平时,车子免费送我上去我都不会干,可今天大雨滂沱,根本无法行走,只好求守门人放车子过去,守门人说那你要我买一些香烛才行。我说我自打出生到现在,从来没有买过香蛀,我还是直接给你些钱放车子过去吧。守门人说那哪成呢?我这里是不卖门票的,怎么好收钱呢?何况你不买香蛀来干什么?嗨!真是个死心眼!!跟他说不清楚,我只好破天荒地买了他10元钱的香烛,这才路开一面放我们过去。

 天童寺果然名不虚传,规模气势非寻常寺院可比,山门前光是放生池就有两个,每个都有一座标准游泳池那么庞大。寺院傍山而筑,梯级布局,有天王殿、法堂(藏经楼)、先觉堂、罗汉堂、钟楼、御书楼等大殿。共有七进建筑群,两边封闭式廻廊可保穿行各殿风雨无阻,据说鼎盛时期曾有999间殿堂,现尚存730多间,占地面积5.8万平方米,其规模之大,为国内罕见。非常遗憾的是由于天色将晚,乌云压顶,急匆匆竟然没能留下几张令人满意的佳照来,可惜!


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