◇ 羊年新春周游宜宾 作者:大青树


羊年新春周游宜宾之一:除夕翻越五指山 

这个五指山不是海南那个全国闻名的五指山,而是位于川南盆周山区的沐川和屏山县交界的五指山,就连我在此之前都不知道它。虽然没有海南五指山有名,可是却比它高多了,海拔至少在2500米以上。 

照例是除夕,我们一家三口又开始了春节旅行。我们这种合资企业,平时不像国家单位那样放大周末、放黄金大假,一年的盼头就在春节这几天。因此,我都记不得有多少年没在家中度过这个全民族缩在家里的传统节日了。今年的除夕夜就选择在宜宾市度过。 

为了不走回头,我们选择了环行线路,先苦后甜,先走山路,返程时再走高速公路。早上9:00从家中出发,车子经五通、穿犍为、过沐川,这120公里都是二级水泥路面,感觉很不错。可是一出沐川就进入了石子山路,有人指点有三条道路可通宜宾,我们最终选择了地图上标明是213国道的“大路”行走。进了大山 之后才听得人说前面要翻越五指山,异常艰险。心中暗想峨眉山、小凉山我都走过那么多次,还在乎这个一点名气都没有的五指山吗?况且既然是国道,能有多难?事后才发现实实在在是犯了个大错误——这个鸟国道连乡道也不如,近年来几乎近于废弃,又窄又险弯道又多路面又烂,到处是坑坑洼洼到处是拳头大的石头。爬了几十公里山路,竟然只看见一部越野车、两部班车,剩下的就是手扶拖拉机了。可是事已至此,开弓哪有回头箭?只有硬着头皮走下去。 

山越来越高,路也越来越烂,更让人心中不踏实的是人也越来越少,山连山、山套山,茫茫山林间只有我们一家三口在急匆匆赶路。毕竟是年三十了,大山里的农村人都在忙着过年,谁没事还往公路上跑啊?小女说:路下边的山坡好深哦。我说你自己看吧,我是不看的——看了更加不踏实。今年四川是暖冬,山下气温大致在15℃左右。而山上的路边残留着积雪,悬崖边上还悬挂着粗大的冰凌,幸好由于连晴多日,路面上早已没了冰雪,否则的话我真不知道这个除夕是否要留在着荒山野岭上度过了。 

原计划下午两点可以完成280公里路程到宜宾,却不料三点钟了我们才刚刚翻过五指山,来到金沙江边。望着对岸云南崭新的沿江柏油公路那么平顺通畅,看看脚下四川的石子弯道,真后悔没在新市渡江借道云南去宜宾。云南虽然还是一个贫穷的边疆省份,但是这些年来很舍得在旅游上投资建设,旅游大省的形象逐渐深入人心。这不,我还在四川境内与云南隔江相望,手机就收到了昭通地区移动通讯发送来的短信息:欢迎你来到云南,昭通是黑颈鹤的故乡,这里有峡谷、温泉、悬棺……。你看你看,我还没收到宜宾移动通讯的欢迎信息,就让云南给我做了一通旅游广告!两者的差异一比可知。 

屏山到宜宾的路是前几年修的水泥路面,可是路基却是原来的老盘山公路,因此弯道实在太多,何止山路十八弯?一百八十弯也不止啊!时间一分一秒地滑过,下午5点了我还离宜宾有70多公里山路,心中不免着起急来。这世界上的许多事坏就坏在着急上,在冲上一个坡顶之后我猛然间感到一瞬间的平稳——仅仅是那么一瞬间而已(原来是车子腾空),然后就是“轰”地一声,车子已经掉下了路基,幸好,路基下边还有7、8米的疏松坡地,算是有惊无险。疏松坡地外面是什么?嘿嘿,就别去看了吧? 



下得车来,发现这个地方曾经n次掉下来过汽车,几棵树皮已被车头撞得体无完肤,地面上各种车轮辙印层层迭迭,还有“前辈们”从远处搬来垫着望上倒车的若干大石头。这么一看心理也就平衡了一些:这不能怪我辈无能,是共军太狡猾了!也的确是,正常的转弯路面都是外沿高、内圈低,以便使路面产生的向心力抵消车子转弯出现的离心力;可这个鬼路转弯是外低内高,给我造成了一个错觉,以为是向右转、结果不仅是向左转,还是下坡。嘴巴里一边骂着如果是在米国,我一定要起诉公路设计单位,一边开始学着前辈们的办法搬石头垫车轮。这时候原本看不到人影的荒山野岭,竟然像从地下冒出来一般出现了7、8个农民,纷纷要求我出钱请他们抬车。这下更验证了此处是“事故多发地带”,这些家伙们连年三十都要辛辛苦苦在此守株待兔。心中更加不服这口气,断然拒绝了他们的“一片好心”,坚持垫上石头把车倒上了公路。 
赶到宜宾城的时候已经是将近7点了,天早已黑了下来,赶快找了家宾馆住下看春节晚会,我们的年三十之旅暂告段落。 
 


羊年新春周游宜宾之二:大年初一走竹海 

蜀南竹海是国家4A级风景区,由长宁县竹海和江安县竹海合并而成。其实在方圆120平方公里的茫茫竹海中,两县地界你中有我、我中有你,游客根本分辨不出哪里属于长宁县、哪里属于江安县,当年两县为争游客,时而发生不愉快的事件,口碑不是太好。后来由宜宾市出面组建了一个跨县的旅游大区,从而结束了恶心竞争,使竹海真正打响了招牌,成为中国旅游胜地四十佳之一。 



从宜宾经长宁县进入竹海镇之后,道路两旁就一直连绵不断地长满了高大翠绿的楠竹,形成一条十几公里的绿色竹荫走廊。其实竹海镇并非景区,真正的景区核心在长宁县的万岭镇和江安县的万里镇的交错地带。一般没来过的人总是想象到竹海不就是看竹林吗?哪儿没有啊?何必一定要到竹海去?其实竹海的整个景区不仅由无边无际的竹林构成,还有高山、湖泊、峡谷、溪涧、飞瀑、绝壁等丰富的自然景观。与一般原始森林不同的是这里几乎没有什么树木,让人啧啧称奇的是这里无论是沟谷平坝、悬崖高山还是溪流河边,到处都长满了竹子,名副其实地形成了一个巨大竹的海洋。当你漫步在那绿云沁心腑的翡翠长廊上时,你会有一种生活竟然如此清新美好的感叹;当你徜徉在那溪流绕竹荫的忘忧谷中时,你会更加深刻地理解王维那“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的诗情画意;当你荡起竹桨一任竹筏泛舟仙女湖时,你就会情不自禁地高唱“小小竹排水中游、翠绿竹荫两岸走”…… 

竹海的边缘地区还有四川难得一见的丹霞地貌,赭红色的悬崖峭壁之上依然生长着翠绿的箭竹和苦竹,使丹霞山色景致平添了一分别致的风貌。绝壁之上还有三十六计石刻浮雕,古朴自然,气势宏大,为竹海风光增添了一道和谐的人文景观。 



竹海风光虽然美不胜收,可是笔者不得不在此提醒一句:由于景区内缺乏交通工具,这里只适合自驾车旅游,退一步说也可以跟团旅游(当然这就不可能玩完所有景区),但肯定不适合自助背包旅游,否则的话,十几个中心景点,每个景点之间7、8公里甚至十多公里的山路,三天下来你也跑不完,不把你的双脚磨出血泡来才怪!当然你也可以打摩的,但是山路险峻你是否敢坐?而且也并非每一个景点都有现成的摩的可打的。 
  
羊年新春周游宜宾之三:石海洞乡探天坑 

兴文县是一个苗族聚居区,地处川南山区云、贵、川三省交汇处,以喀斯特地貌的石林景观和岩洞风光著名,被誉为“石海洞乡”。 



从竹海西大门出发经龙头沿二级公路经过兴文县城一直可以到达石海洞乡景区。本来以为宣传了那么多年的老景区,今天又是初二旅游高峰,游客一定会人如潮涌、摩肩接踵、蜂拥而来。不料沿公路到了山顶却看不见什么游人和车辆,只看见一个叉道尽头有施工车辆穿梭,到处是水泥、石子、预制板等建材,还以为是走错了,到了人家的什么工程工地。于是继续沿公路向前走,在一三叉路口停下问路,被告知走过了头,就是刚才那个工地!原来石林景区虽然早已名声在外,但是由于缺乏开发资金,多年来一直处于原始状态,直到2002年国庆前夕才由成都绿野集团投资,在景区修建游山道路、建立游客中心和停车广场、完善岩洞灯光及利用天然地势围建高山湖泊等基础建设工作,预计到2003年五一黄金周才能正式完工。现在连汽车都只能停在公路边上,孤零零的售票亭看上去更像一座WC,除此之外几乎没有任何现成的建筑了。时逢阴雨连绵,更使人感到冷冷清清,心中不免对景区的好感大打折扣。 

进入游山道,我们身边两个8、9岁大、鼻涕吸溜的小男孩出人意料地用尚属标准的普通话(在四川的山区连许多大人都几乎听不懂普通话,更别谈说了)自我介绍可以为我们当导游,“人家公司要50元,我们只要20元。我们可以先免费给你们讲解几个景点,你们满意之后再请我们”,听了这番自荐介绍,看着这两个小不点,我们真有点像在听小品一般地忍俊不住。我只好告诉他们,我们喜欢自己看风景,不喜欢听别人介绍什么传说故事,送你们两块钱去买糖吃,赶快去找别的游客吧。原以为他们还会继续纠缠,却不料小东西接过钱规规矩矩地说了声谢谢就转身走了。
 


兴文石林虽然比不了云南石林的奇特和壮观,但二者有很多相似之处,地表奇峰林立,千姿百态,地下溶洞交错,石峰石柱石笋石巷等孤峰独立的溶岩景观随处可见。有一个天泉洞,洞体规模宏大,为多层长廊和厅状地下岩溶洞穴,洞道总长4.2公里,可惜我们去的时候正在内部装修不开放,只能远远地站在洞外张望。天泉洞出口处有一个神奇的“天坑”--大漏斗,当地人叫它“天下第一大漏斗”,该坑比号称世界之最的直径330米、深70米的美国阿里西波大漏斗还大得多。天坑是一种自然景观,一般地处山顶,四面绝壁,中间突然向下凹陷形成一个深不可测的深坑。这种天坑奇观在广西乐业和重庆奉节及四川雅安都有,但各具特色,风格各不相同。兴文天坑的气势宏大,下部呈圆锥漏斗形,中部向上绝壁突起,在坑底仰头难见山顶,直径之大对面遥望难见游人,真让人惊叹大自然的神奇造化,可谓实实在在是“鬼斧神工”之大作。


羊年新春周游宜宾之四:跋涉苗岭访悬棺 

初四早上从兴文县城出发,经石林后转入望不见尽头的层叠群山向珙县洛表乡的悬棺景区挺进。兴文南部是人烟稀少的川、滇、黔三省交界的苗乡高山,上百里荒山野岭难见行人踪迹。李琼歌里唱到山路十八弯,可是这苗岭的山路何止一百八十弯!弯弯环环相扣、山山岭岭相连,窄窄的石子公路道旁就是悬崖深谷,加上当天满山大雾弥漫,对面十米不见人,我一直是大气不敢出双眼直瞪前方慢慢驾驶。幸好虽然路况极差但是车辆少而又少,几十公里的盘山公路我几乎不记得会过什么车子,加之第一天的“准车祸”教训,可谓是因祸得福,如此恶劣的山道竟然平平安安地走了过来。 



其实,如果不是山道险恶、云遮雾罩,这川南苗岭的风光还真是一流的。在石林之后大约十多公里的一个叫大雪的苗乡,也有大量的喀斯特岩溶地貌景观,山势陡峭、石峰林立,与桂林山水和张家界风光都有相似之处。可惜当时云雾实在太大,既不能摄影也无法摄像。天上还落着小雨,道路泥泞不敢冒然停车前去观光,加上赶路心切,只好与奇山异水优美风光失之交臂。 

走下苗岭之后的第一大镇是兴文县的九丝镇,出镇口只见道旁一酒店高悬“僰道饭庄”字样的招牌,估计心仪已久的僰人悬棺已经不会很远了。果然,就在出镇口不远的前面一处依山傍水的山道旁,我们发现了高高的崖壁上布满了人工开凿的方孔和空穴,那就是悬棺遗址。事先从网上查得的资料表明,僰人悬棺主要分布四川的珙县和云南的威信等地,其中以珙县最为集中,却不想兴文县境内也有。在珙县的曹营、洛亥、洛表、罗渡等地,都有悬棺遗迹。我们此行的目的地是珙县洛表乡的麻塘坝,那里是国内最大的悬棺保护基地。1988年,麻塘坝僰人悬棺被列为全国重点文物保护单位。 

麻塘坝是一块南北长约千米、东西宽约3、5百米的平坝,一条小溪从坝中穿流而过,溪水东西两岸是悬空高耸的峭壁。在数十至上百米高的山崖绝壁处分布着两百多具悬棺和无数存放悬棺的穴孔遗址。放置悬棺的崖壁上还有许多赭红色涂料的岩壁画,线条简洁但较为写实,其中的铜鼓、巫师和骑马之人一望即知,与我曾经看过的以写意为主的广西左江花山壁画有很大的不同。 

在麻塘坝悬棺博物馆,我们邀请了珙县民族职业中学的悬棺研究专家黄华良老师为我们讲解。他目前正在撰写《悬崖上的民族》一书,对于僰人历史和悬棺葬风俗研究较为精通。僰,棘字下面一人,表明了僰人是一个长期与荆棘丛生的大山森林为伍的少数民族。据《中国民族史新编》介绍:僰族源于氐羌集团,原居住地为西北地区,后逐渐南迁。僰人以膘悍、善骑、勇武著称,周朝时因助武王伐纣有功,被册封为“僰侯”,在西南建立了“僰侯国”,今云南昭通和四川宜宾一带都曾经是僰人的聚居区。珙县、兴文与云南接壤,为古西南夷腹地,汉武帝开夜郎,置犍为郡时属僰道县所辖。这个“犍为郡”即今乐山犍为县的名称渊源。 

悬棺为风葬的一种,最早出现在春秋时期,而且并不限于僰人,它是古代南方多个少数民族的习俗。悬棺几乎都集中在面临蜿蜒流淌的小溪大河、背靠峭如斧劈的高山峭崖上。在国内比较有名的有江西龙虎山、福建武夷山、重庆小三峡等悬棺遗址。奇怪的是每个地方的悬棺都仅仅在历史上存留了一个时期,以武夷山悬棺出现的最早,大约在周代。而珙县的僰人悬棺出现比较晚,并且是整个中国悬棺葬的终结地,随着明朝万历年(1573年)间14万明军对僰人的一场大规模剿杀,这个神秘的民族和悬棺葬俗从此消失于历史长河之中。由于整个民族的消亡,加上僰人没有文字,因此,关于僰人的许多历史都仅仅存在于只言片语的文献中。剩下的就只有很难令人信服的传说故事了。在黄老师将近两个多小时的导游讲解中,似乎除了传说之外,我几乎没有记下什么其他的内容。其实,据专家评说,珙县悬棺究竟是僰人还是僚人尚在争论之中并缺乏结果。看来搞清楚这些问题绝非我辈的学识所及。
 
(图片分别为:珙县小漓江、黄老师讲解、麻塘坝悬棺、岩画) 


羊年新春周游宜宾之四:地跨两省的大峡谷 

年初四从珙县过金沙江返回宜宾市,然后再从宜宾县渡金沙江,沿宜水路来到近年来赫赫有名的云南水富县西部大峡谷温泉度假区。 



大峡谷位于云南和四川交界的金沙江畔,由四川屏山县的龙昌岩和云南昭通的玛瑙山两座高山组成,峡谷全长7.6公里,江边山势如万丈绝壁直耸云天,浩荡的金沙江在此处被挤成了一条狭窄的峡江,对岸两省隔江可以对话。若以云南的自然风光而论,这个大峡谷算不得上乘级别,但是由于它不仅同时具险滩、峡谷、青山、激流的自然景观,还有一个开采于2380米深处、日涌水量8000立方米、能同时容纳3000人泳浴的100亩超大型露天河滩温泉生态园区,据称为全国温泉之最。此外这里还兼具两省交界的行政地域特色,距离宜宾市区仅有32公里,盆地里的同胞驱车百余里既可以圆一个跨省旅游之梦,因此来这里观光游览的几乎99%是四川人,而且绝大多数是成都来的自驾车旅游者。连投资开发商都是四川企业而非云南老板。 
   从初一到初四,一路上走了三处知名景观,无论是景点还是路上,都没有遇到想象中的黄金周那种车流穿梭、游客蜂拥、人头躜动的火暴场面。特别是珙县悬棺,据黄老师介绍每个大假连三五百人都未必有,平时更是门可罗雀。因此误以为这个黄金周至少在宜宾范围内缺乏含金量。今天来大峡谷一路悠悠闲闲,不紧不忙,却不料一进入宜水公路就感到了空前的交通拥挤,公路上挤满了四川牌号的小轿车、面包车、越野车、旅行车,大家在双江河云南一方的收费站上排起了长长的车队,鱼贯而入地交着钞票向着大峡谷挺进。直到此时才发现大把的四川黄金原来都撒在这里了! 
  进入大峡谷温泉宾馆大门,穿过足足摆满了5、6百辆小车的停车场来到总台,一看房价牌,最低价位的标间都要480元,正想问一问是否打折,总台小姐却先客客气气地说了声:很抱歉,我们宾馆已全部满员,连1588元的套房都没了。得,这下完了。需知这大峡谷宾馆和温泉是连片开发在一起的,二者就建筑在江边大峡谷的最精彩部位,只有住进宾馆才能充分领略大峡谷的自然风光,如果不入住这家宾馆而是到镇上另外找地方住,尽管也能专门购温泉票去游泳,但那就感觉不到它的气势和情调了。这XY的开发商做的真绝!没办法,想交钱都摸不到门路,只好愤愤转身而去,在镇上吃了一碗云南过桥米线,然后打道回川,也算没白来云南一回了。 


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