雪域高原行日记(下篇) 作者:大漠秋月


 

雪域高原行日记(下篇)

(五)

7月2日今天导游安排8:30吃早饭,9点开车回拉萨。

早7点15到街上遛弯。

街上很清静,极少行人,偶尔有一辆出租车从你面前驶过。街道很宽阔,同西藏其它城市一样,日喀则到处是内地各省市援建新建筑。就在酒店右边不远处,吉林省援建的一个大楼已经拔地而起。

在离酒店不远的一个小胡同里有一条老街,街道狭窄,房子陈旧,每家房子的后山两角上,都插着用树枝和兰红白绿等颜色布条做的经幡,显得凌乱不堪。

9点离开日喀则。在西藏三大天葬台之一处停车拍照。路边几个空军士兵推着车在清理游人抛撒的垃圾。据导游说在河的北岸有一个空军基地。一位团友刚拿起摄像机拍照,就被一个当兵的大声喝止。据导游讲,由于这里是边境地区,这些当兵的是怕有特务刺探军情。

天葬台是一座孤山,三面较陡,只有西面是一道缓坡。据导游介绍,藏族人死后有五种安葬法:塔葬、天葬、火葬、水葬、土葬。这五种方法中,塔葬等级最高,一般只有活佛才可享受;天葬次之;水火土葬则没什麽区别。天葬时,死人的亲属是不允许上天葬台的,有专职人员把尸体背上山去,由天葬师将尸体分解成一小块一小块的喂给秃鹫。如果秃鹫顺利地吃了,说明此人已经得到超度,升天了;如果秃鹫不吃,就说此人生前有孽障,要由天葬师给死人念经超度。经过超度的尸体秃鹫才肯吃。

过去曾听说藏族人不吃鱼。经向导游询问才得知,藏族有水葬一说。藏族人认为,水葬的人扔到河里后被鱼吃了,所以藏族人才不吃鱼。

下午回到拉萨。导游安排今天全天参观采购。先后看了吞柏藏香厂、唐潘茶点、西藏博物馆、西藏藏医院。

在藏医院,导游说老藏医通过看掌文、观面色、号脉就能判定你有什麽病。这两年藏医、藏医药行情看好。既然来了,何不借此机会请藏医看看我的腰痛病。在一个穿白大褂的人给我们做了简单介绍后,请出了一男一女两个上岁数的人。女的号称院长,自己介绍说52年来到西藏,已经70多岁了,毕生研究藏医藏药。老太太坐到我的面前,给我号了脉并看了手文,说我血脂高,肝不好,向我推荐三种藏药,保证我吃后身体会瘦下来,血脂会降下来,总费用2780元,无效管退。我有些不太相信地说:我不客气地问您一句:您这药有药号码?老太太听了一下急了,连声说:什麽药号?什麽药号?见我没有买药的意思,索性也不给别人看了。看来让我给搅了局了。

在吞柏藏香厂和西藏博物馆,都有卖绿松石的。当时还不知绿松石是何方圣物。据导游讲,自古以来,绿松石就在西藏占有重要的地位,基本上每个藏民身上都戴有绿松石项链之类的饰品。绿松石曾被用于第一个藏王的王冠,以及用作神坛供品、藏王向居于高位的喇嘛赠送的礼品和向邻国贡献的贡品。在已故的班禅或达赖的灵塔上,都镶有大量的绿松石。

一位团友在吞柏藏香厂花180元买了一个绿松石项链;而另两位团友在博物馆买的绿松石项链每个200元。回到宾馆后,发现宾馆商务中心摆着很多绿松石,价格是每克5元,我一气买了四个绿松石项链,共花费128元。说实话,对于这些玉呀翠呀宝石之类的东西,咱这些外行根本就看不出什麽门道。人家说好就好,人家说是真的就是真的。好歹买几个小物件,别管真假,只当是到西藏一游的纪念品吧。


(六)

7月3日上午8:09离开拉萨,前往纳木措。纳木措距拉萨约260公里,距当雄县城约60公里。

由于海拔较高,气候较拉萨要冷,导游让加衣服。

出拉萨前,汽车停车登记,领路卡。原来,西藏交通部门为了减少交通事故,全程限速。每一个路段规定走多长时间,提前不行,滞后不管。从拉萨到纳木措沿途设了四个限速检查站。

在到当雄前遇到一个朝拜者,团友要求停车,与朝拜者合影。经导游了解,朝拜者是从四川来,每三步一叩首,已经走了11个月。大家好奇地问:那他的吃饭和住宿怎麽解决?导游解释:藏族人对朝拜者是很敬重的。朝拜者不论走到哪家,都要热情接待,管吃管住。

中午12点,到达念青唐古拉山口。导游说给十分钟的照相时间。念青唐古拉山口海拔5190米,是前往纳木措的必经之路。这是我到过的海拔最高的地方。不知是兴奋还是别的原因,在山口处竟然丝毫没有气短胸闷的感觉。在我照相的时候,一阵风将我的遮阳帽吹到坡下七八米远,我竟然忘了这是在高海拔地区,转身飞跑下去抓住还在滚动的遮阳帽。也许是几天来已经适应了?

12:40,到达纳木措。

纳木措,藏语意为“天湖”,湖面海拔4718米,总面积为1900多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。每到藏历羊年的四月十五,藏族民众会前往朝拜,转湖念经。纳木措湖边的扎西岛上有一座山,山下的岩洞中常年住着很多在此修行的喇嘛。

汽车开到一个伸向湖心的半岛上。导游说,在纳木措停留一个小时,自由活动。

我撇下众人,独自向着湖边走去,在一处游人较少的沙滩面对湖水坐了下来。放眼远望,纳木措南岸的念青唐古拉山云雾缭绕,白皑皑的雪峰时隐时现;蓝天白云下,清澈的湖水微波荡漾,水波轻轻地拍打着岸边的沙滩,激起层层白色的浪花;几只不知名的水鸟时而落到水面,时而直上蓝天。这一切构成一幅幅美丽的图画。面对如此美丽的景色,面对如此圣洁的湖水,面对如此博大深远的雪域高原,我的心被深深地震撼了。我静静地在湖边坐着,尽情地感受着大自然的恩赐,让心与大自然尽情交融。

短暂的一个小时很快就过去了。我恋恋不舍地站起身来,一步三回头地向着停车场走去。纳木措,永远值得怀念的“天湖”。

 

(七)

7月5日到林芝。

拉萨到米拉山口155公里,米拉山口到百巴193公里(百巴到巴松措60公里),百巴到八一镇58公里。拉萨到林芝的八一镇合计406公里。

我们沿着川藏公路一路东行。翻过米拉山口,一条狭长的山谷呈现在眼前。山谷中有一条小溪在轻轻地流淌着,这就是雅鲁藏布江的五条支流之一的尼洋河。尼洋河发源于海拨5020米的米拉雪山。从米拉山口流出时,尼洋河仅仅是一束涓涓小溪,而流到林芝八一镇时,则已变成一条宽达百米的滔滔巨龙。

从米拉山口到八一镇,我们一直与尼洋河相伴而行。尼洋河两岸风光秀丽,河道变化多端。河水汇集千百条溪流,奔腾咆哮而下,在林芝汇入雅鲁藏布江大峡谷。

为了方便两岸的藏民过河,在尼洋河上修了许多吊桥。这种吊桥是在两岸之间拉上几根手指粗细的钢丝绳,再在钢丝绳上铺上木板作为桥面,上边再拉上两道钢丝绳作为扶栏。

在一处吊桥我们停下了车。吊桥高悬在尼洋河上,约有七八十米长,桥面有一米多宽,有些桥面板已经腐烂。几个团友突发奇想,要从吊桥上走到河对岸去。我们几个相跟着走上吊桥。走在桥上,感觉桥身在不停地晃动,很难保持正常的行走姿态。看着桥下奔腾翻滚的河水,不免有些心惊胆战。走到桥中间时,忽然感到吊桥整体在向河的上游移动。我心中暗叫不好(不敢喊出声,怕吓坏走在前面的几个人),立刻停住脚步,两手紧紧抓住桥的扶栏,闭上眼睛。定定神后才明白,桥体没有移动,而是我发生了错觉。好悬!

离开吊桥后,我们的车在百巴镇下了川藏公路,往东北直奔巴松措而去。这是一条几十公里长的山谷,一条不知名的大河伴随我们左右。河水湍急,水量充沛,落差极大。沿途看见几个施工单位正在修建梯级水电站,估计过几年再来,这条山谷中就会出现几个漂亮的人工湖。

巴松措在藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积约28平方公里,最深处可达120米,是红教的一处著名神湖和圣地。

巴松措的景色与纳木措不同。纳木措水面宽广,一望无际;而巴松措属山间湖泊,南北较长(据说有十几公里),东西较窄(最窄处约一公里左右)。巴松措群山环绕,山坡上林木繁盛,郁郁葱葱,山头白雪覆盖,风景秀美无比。

在巴松措的湖心岛上有一座不大的藏式寺庙。这就是著名的西藏红教宁玛派寺庙——错宗工巴寺。该寺为唐代建筑,距今约1500多年。与其它藏族寺庙不同的是,在这座寺庙大殿门前的两侧摆放着两个用“丫”字形树干做得男女生殖器。在西南地区少数民族中,崇拜生殖器并不新鲜。但在藏民集居区崇拜生殖器的情形还是头一次看到。

离开巴松措后我们直奔本次旅行的终点八一镇。

八一镇距离林芝县城20公里,地处尼洋河畔,海拔2900米,属高原温带半湿润气候,是林芝地区行署所在地。八一镇兴建于60年代,人口大约有四万多,整个城镇建筑较新,街道宽敞整洁,空气清新湿润,气候舒适宜人,确实是个消夏避暑的好地方。

八一镇的交通以公路为主,西到拉萨,东到昌都,南到米林、朗县。在林芝有一个民航机场,据说可到拉萨、成都。

晚10:30睡觉。可能是这里海拔较低吧,一觉睡到第二天早6点。这是到西藏后睡的最好的一宿。

 

(八)

7月6日早八点离开八一镇,前往世界柏树王园林。

世界柏树王园林在八一镇的巴结乡境内,离八一镇约8公里。园林中古木参天,其中一棵巨柏高50余米,直径接近6米,据说已有2000-2500年历史,被当地人称为“神树”。古柏林在当地藏族群众心目中是圣地,所以林中那些最大最古老的树身上总是缠挂着风马旗,树林中还到处是玛尼堆,常有信徒远道前来朝拜。

参观完古柏林后,我们踏上了返程。

来林芝的路上,团友们就嚷嚷着要到藏民家里看看。回程时导游满足了我们的愿望,在阿沛新村停车参观。

据导游介绍,阿沛.阿旺晋美出生于拉萨市郊的达孜县,发祥于工布江达县的阿沛村。2001年7月27日,阿沛村遭受洪涝灾害,县委县政府紧急动员全县各族群众连续三天奋战,阿沛村顺利搬迁。灾情发生后林芝地委、行署及福建省第三批援藏领导对此给与高度重视,福建省对建新村无私援助120万元的建设资金。阿沛新村建于2001年7月,竣工于2002年4月。建筑面积1875平米,总投资317,74元,共28户92人。

经过导游的联系,我们九个人每人交了10元钱,到把头的一户藏民家中参观。这户藏民住的是一明两暗三开间的两层楼。据导游介绍,由于西藏冬季气候寒冷,为了不冻死牲畜,藏民有把牲畜养在楼底的习惯。我们参观的这户人家的一层虽然没养牲畜,但也没住人,而是杂物间。楼上的堂屋没有窗户,光线较暗。东西是两大间,房间宽敞明亮。藏族人睡觉和我们不同,屋里没有炕或大床,而是沿着墙山摆放着一张接一张的单人床,床上铺着坐垫。白天来了客人就坐在床上。在东屋的地上有一个用黄铜做的炉子,虽然是夏天,可屋里还生着火,奇怪的是我们也没感觉到热。在炉子上方的左侧有两个烘烤食物的暗洞。需要烘烤食物时,把暗洞门打开,把食物放进去就行了。

房子的主人很热情,拿出奶茶、青稞酒、发面饼(不知叫什麽,看着像发面饼)让我们品尝。据尝过青稞酒的人说,藏民家做的酒比拉萨市面上卖的味道好。

下午四点回到拉萨,到一个购物店购物。熟牦牛肉90元一斤,可以打七折。后来到市里的一个超市发现熟牦牛肉也90元一斤,但不打折,奇怪了。

出行提示:

1、到西藏旅游,尽量选在七八月份,据说七八月份是西藏空气中含氧量最高的月份。

2、一定要备有红景天、高原安一类的高原药物。

3、西藏气候干燥,要注意多喝水,出门时最好随身带一个水瓶。

4、初到西藏的人应尽量减少活动,包括说话都要少;行动的节奏要比内地慢半拍。

5、外出要戴上太阳镜、遮阳帽或遮阳伞。

6、要注意气候变化,随时加减衣服。

7、如果感觉身体不适不要洗澡。

8、注意饮食卫生,不要暴饮暴餐,尽量少喝酒、少吸烟。

                                                                 2007年7月23日


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